水环境污染物暴露识别与健康风险管控学术研讨会暨第三届新型污染物环境健康风险及防控学术会议在上海成功召开
作者:uedbet赫塔菲官网 撰写时间:2020/11/03文章来源:环境健康研究中心

  

  参会嘉宾合影

  为促进水环境科学、环境健康、环境工程等领域的跨学科学术交流,推动新型污染物健康风险评估及防控相关理论创新和技术发展,2020年10月29-30日,由中国环境科学学会、uedbet官网和上海大学共同主办的“水环境污染物暴露识别与健康风险管控学术研讨会暨第三届新型污染物环境健康风险及防控学术会议”在上海成功举办,本次会议是继前两届新型污染物环境健康风险及防控学术研讨会之后又一次学术盛会。来自高等院校、中国科学院以及生态环境部系统等国内知名专家、学者、研究生等三百余人参加会议。同济大学段宁院士、中国环境科学研究院吴丰昌院士、同济大学徐祖信院士出席会议。中国环境科学学会姜艳萍秘书长助理、uedbet官网吴国增所长和上海大学环境与化学工程学院钱冬英书记分别代表主办发表了热情洋溢的欢迎辞。段宁院士对大会的召开表示热烈祝贺,认为这种多学科交流平台很重要,建议大家积极参与共同推动,把“新型污染物环境健康风险及防控学术会议”做成环境健康领域更加有影响力的品牌。会议设四个专题分论坛,从水污染的暴露识别技术、健康风险评估理论、预警和管控技术等方面进行充分的交流和研讨,会议交流内容集中反映了环境健康风险研究领域的发展态势,促进了新型污染物健康风险评估及防控的理论和技术创新。


 


 

  uedbet官网于云江研究员、原国务院三峡办周维研究员和复旦大学公共卫生学院阚海东教授分别做了大会报告。于云江研究员的报告《环境污染物与化学品健康风险防控重点科研方向》系统阐述了国内外环境污染与化学品健康风险防控的研究现状以及我国相关领域中长期科技发展战略需求,并分析和展望了环境健康领域重点科研方向;周维研究员的报告《长江流域的生态环境保护》介绍了落实保护优先、实施生态修复、修复长江生态环境的重要意义;阚海东教授的报告《环境因素的疾病负担-从GBD 2019谈起》从国际视角分析了2019年全球疾病负担状况,通过对我国城市居民死亡原因的分析阐述了环境污染对我国居民的健康影响,提出科研工作者要密切关注新型污染物对健康影响和疾病负担。


 

  大会报告

  此次会议内容丰富,现场气氛热烈,专家学者通过互动交流、思想碰撞,加深了对该领域前沿热点问题的理解。与会专家纷纷表示,通过本次研讨会的交流,使人们更加深刻的认识到新型污染物对人体健康影响的严重性和广泛性,期待“新型污染物环境健康风险及防控学术会议”未来继续聚焦新型污染物健康风险的科学防控,越办越好,为切实降低新型污染物对人群健康的危害提供有力的科技支撑。


 

 

@ uedbet官网版权所有