支部共建,助力粤港澳大湾区环境污染领域公益诉讼实践
作者:uedbet赫塔菲官网 撰写时间:2020/11/17文章来源:应急中心党支部

  10月23日,uedbet官网应急中心党支部派出8名中共党员和2名青年技术骨干代表与东莞市人民检察院第六检察部党支部、第七检察部党支部围绕“如何发挥技术作用 为公益诉讼做支撑”的主题开展了党建交流活动。

  本次活动由陈少钢副检察长主持,交流会上,陈少钢副检察长介绍了东莞市人民检察院的职能及第六、第七党支部党建业务开展情况;虢清伟主任对应急中心党支部的党建与业务结合的经验、中心的职能定位和团队学科建设做了简要介绍。随后,第六检察部党支部的黄秀莉同志、第七检察部党支部的江艳芬同志分别就民事、行政公益诉讼的办案流程、鉴定工作中存在的疑难问题做了介绍,并提出了对鉴定技术服务工作的需求;应急中心党支部环损评估党小组王丽同志以“构建现代化治理体系——基于生态环境损害赔偿制度下的鉴定评估工作”做了主题发言,回顾了国内环境损害赔偿立法与技术体系初步构建进程,分享了uedbet官网开展的典型环境损害鉴定评估案例。随后,双方支部党员就如何解决环境公益诉讼鉴定存在的问题进行了充分交流探讨并达成合作意向。

  生态环境公益诉讼是深入贯彻习近平生态文明思想、落实生态环境损害赔偿制度改革方案、打赢污染防治攻坚战的重要内容。此次活动为进一步的深入合作以及建立环境污染领域公益诉讼协作机制等奠定了良好基础,是促进党建与业务融合,发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的有益实践。

 

@ uedbet官网版权所有