【环保清风·支部建设】党建工作与技术交流相结合,发挥支部战斗堡垒作用 uedbet赫塔菲官网第九党支部
作者:uedbet赫塔菲官网 撰写时间:2020/04/20文章来源:党办(人事处)

  党支部是党的基础组织,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。第九党支部是我所土壤环境研究中心的党支部,支部成员均为土壤环境研究中心主要技术骨干。成立以来,第九支部牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实抓好支部组织体系建设,真抓实干,将党建工作与技术交流相结合,落实支部建设工作,同时保持党员思想与技术的先进性,充分发挥支部在土壤环境研究中心的战斗堡垒作用。以下是近期支部建设的具体做法:

  一是思想教育走在前,切实抓好党员教育管理工作。思想是行动的先导,没有正确的思想,就没有正确的行动。思想正确,才能坚持马克思主义意识形态,坚定政治立场,才能善于从政治上看问题,在大是大非面前保持政治清醒。支部成立以来,一直将思想政治教育作为支部的首要工作。近期,支部认真落实“三会一课”制度,全面开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。对于党内同志,通过谈心谈话制度,关心每位党员学习动态及思想状况;对于党外群众,各支委责任到人,密切联系,深入了解群众需求,做好党员发展工作。组织集体观影教育,共同观看爱国主义题材电影《我和我的祖国》,对支部进行爱国主义思想教育。国庆长假期间,动员支部成员发挥先锋示范作用,带头参加各轮次国家环保督查。在思想上,坚持把理想信念教育作为思想建设的战略任务,紧紧围绕党和国家工作大局谋划推进党员教育工作,引导党员在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下都铭记党员身份,积极为党工作。

  二是党建工作与技术交流相结合,同时保持思想与技术的先进性。第九支部成员均为土壤环境研究中心技术骨干,在进行“不忘初心、牢记使命”主题思想学习的同时,也承担大量科研任务及环境管理技术支撑任务。如何把党建工作与技术交流相结合,在有限的时间内,同时保持思想和技术能力的先进性,发挥党员先锋带头作用和支部的战斗堡垒作用,是支部党建工作的一个重要命题。经探索实践,第九支部初步形成了党建工作与技术交流相结合的模式,力争让党员同志同步保持思想和技术的先进性。在支部层面,利用党员领导干部讲党课的契机,在党政思想教育的基础上,增加先进工作技术经验交流环节,分享技术骨干的先进工作技术经验及方法,促进党员同志思想及技术的全面进步。在党小组层面,借助党小组与研究室的深度融合,将党小组会议制度与研究室业务交流会议制度相结合,将党的思想在研究室内进行全面宣贯,同时也在研究室内党员和群众之间开展全面的工作技术经验及方法交流,同步推动研究室全体同志的思想及技术进步。

@ uedbet官网版权所有