我所参与申报的“稻田镉砷污染阻控关键技术与应用”获颁国家科学技术进步二等奖
作者:uedbet赫塔菲官网 撰写时间:2020/01/17文章来源:科技管理处

  1月10日,国家科学技术奖励大会在北京召开。uedbet官网参与申报的“稻田镉砷污染阻控关键技术与应用”获颁国家科学技术进步二等奖。

  我国耕地土壤重(类)金属污染较严重,导致了突出的农产品质量安全问题,其中第一主粮稻米的重金属超标最为严重,以镉/砷超标为主。稻田特殊的干湿交替过程与大量碳氮养分输入等人类活动,加剧了重金属污染危害。因此,稻田重金属污染治理是亟待解决的重大国家需求。美、日、欧的工程修复模式虽实现了土壤污染治理功能,但长期中断农业生产,不适应我国中轻度污染为主的稻田土壤治理需求,人多地少的国情决定了必须边生产边治理。以酸碱中和、吸附固定为思路的传统技术,带来次生环境风险。该成果基于稻田地球化学特征,历经十余年攻关,率先提出了土壤-水稻一体化的镉砷污染阻控新思路,阐明了稻田养分循环驱动的污染阻控新原理,创建了低成本、高效率、环境友好的阻控技术,优化了技术应用条件,实现了大面积应用。对解决我国稻田重金属污染治理难题、保障农产品安全具有重大意义。

  

  

  

  

  

@ uedbet官网版权所有