一图一故事丨奋战兰西 誓斩“污龙”
作者:uedbet赫塔菲官网 撰写时间:2020/06/24文章来源:应急中心党支部

  2020年3月28日,黑龙江伊春鹿鸣矿业突发尾矿库泄漏事件,华南究所应急中心业务助理陈思莉作为现场专家组唯一一位女同志,负责应急处置技术开发、总体方案制订、污染态势研判、应急工程设计与现场运行指导等工作。

  4月6日,面对低温、冰封、断电等突发状况,又受制于交通、河道地形等不利因素,距松花江约70公里的兰西老桥下游再无其他合适的投药点,且因下游流量大,如若投药,现有药剂供应量无法满足,面对多重不利因素以及快速逼近的“污龙”,应急组迅速作出在兰西老桥实施“斩首行动”的决定,以防止超标污水进入松花江。

  为了确保“斩首行动”万无一失,陈思莉关键时刻胆大心细,不放过细节,不错过时机,带领团队日夜奋战,对溶药池大小、加药泵选型等工作精心设计保证投药系统稳定运行;精准预测超标污染团的达到时间,并根据污染态势实施“精确打击”。经过连续两昼夜的艰苦奋战,4月11日3时,呼兰河干流全线钼浓度达标,实现了“不让超标污水进入松花江”的应急目标。

  这是陈思莉参加的第46起突发环境环境事件应急处置工作,每次现场处置事件中,她均巾帼不让须眉,不分白天黑夜奋战在一线,展现出政治强、本领高、作风硬、敢担当的环保铁军精神,获得部省领导、地方政府以及同行专家的高度赞扬。

@ uedbet官网版权所有